今天是
定西局完成2017年度邮政行业行政执法案卷评议工作
2018-01-10

       为进一步规范邮政行政执法工作,提高行政执法水平,保证行政执法案卷质量,近日,定西局对2017年度行政执法案卷进行了一次全面、细致的自查自评。

       本次案卷评议工作的主要任务是对2017年1月1日至2017年12月31日期间全市邮政行业行政执法案卷进行评议。2017年,我局行政执法共计15起,其中停业整顿4起,罚款11起,罚款金额78350元。总体来看,2017年度行政执法:一是职责明确、主体合法,所办理的案件均属邮政行政执法的职权范围,所有办案执法人员均取得行政执法资格。二是程序到位、手续完备,执法办案均严格按照立案、调查取证、事先告知、审查决定、送达和执行等法定程序依次进行,执法办案的每个环节、每道手续都有相应责任人员签字认可和机关负责人签批。三是事实清楚、证据确凿,行政处罚案件所认定的违法事实既有合法有效的现场笔录、当事人询问笔录、视听资料,还有其他相关部门的协查报告、调查记录、照片等,证据的关联性、证明力较强。四是裁量合理、处罚适当,按照法定程序,充分听取当事人的陈述和申辩,重大案件集体讨论决定,作出的处罚决定合法合理。五是制作规范、归档及时,案件卷宗整理做到一案一卷,且格式统一、目录清晰、排序一致、材料齐全、装订整齐,案卷比较整洁,并及时进行归档保存。六是办案严谨、责任明确,严格执行执法责任制,推行案件主办制,按照“谁主管、谁办案、谁负责”的原则,将工作职责明确到岗、落实到人。

       下一步,定西局将全面落实“双随机、一公开”制度,进一步强化邮政行政执法力度,进一步提升行政执法能力和水平,进一步加强行政执法案卷的档案管理,确保行政执法水平再上新台阶。

定西市邮政管理局    景红

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
兰州市邮政管理局2017年行政执法评议工作出实招重结果[2017-12-25]
甘南局开展行政执法案卷自查评议归档工作[2016-12-29]
金昌局参加全市2016年度行政执法案卷集中评查工作[2016-06-27]
武威局开展行政执法案卷评查[2015-05-14]
平凉局开展执法案卷评查活动[2015-05-08]
京ICP备08008301号
版权所有:甘肃省邮政管理局
主办单位:甘肃省邮政管理局 Gansu Provincial Postal Administration