今天是
酒泉局积极指导帮助寄递企业科学有序恢复生产
2020-02-14

  2月10日,酒泉市邮政管理局通过“陇政钉”召开了疫情防控工作领导小组第四次会议,专题研究部署了指导帮助酒泉市寄递企业恢复生产有关工作,总结了目前寄递企业复工复产、人员返岗和产能恢复情况,就解决目前存在的突出问题提出了具体工作举措。 

 

  企业复工复产有序进行

 

  经请示,2月4日,酒泉市疫情防控指挥部同意市辖区快递企业在经县(市、区)相关部门审核合理有序进行复工截止2月10日,快递企业中,除顺丰、京东两家正在持续经营生产,酒泉百世韵达、申通17家快递企业已向酒泉局和当地防疫领导小组提交了复工方案预计本周相继复工,届时快递企业复工率将达到71%。此外,敦煌申通玉门圆通6企业正在做复工准备,本周提交复工方案。预计2月20日前,除了个别乡镇快递网点外,县(市)以上企业有望全面复工。邮政普遍服务方面,全市七个县(市、区)城区各有1个邮政网点营业提供邮政普遍服务,7个邮政机要网点全部营业,全市邮政网点已基本做好复工准备,预计本周内城市网点将全部复工,2月17日前农村网点全部复工。 

 

  企业人员返岗有序可控

 

  市邮政快递企业员工共有1800人,大部分员工均在本地可以按时到岗工作。目前现有探亲休假滞留外地的邮政、快递员工42人,由外地返酒在本地居家隔离观察55人。预计本周末前,全市邮政快递员工复工人数达到886人。其中,快递企业复工人数将达到390人,返岗率将达到70.1%(不包括顺丰、京东)。 

 

  行业产能恢复四成 

 

  行业业务量受疫情影响较大,全行业产能恢复近四成。1月23日-2月11日,邮政企业日均进口0.68万件,同比下降30%,日均出口842件,同比下降40%,快递企业日均进口1.7万件,同比下降30%,日均出口1680件,同比下降60%。 

  下一步,酒泉局将继续积极解决企业复工生产面临的突出问题。一是目前企业复工防护物资仅够一周内使用,口罩等其他防护用品依然短缺,将继续通过申请、协调、购置等多种途径,解决防疫物资短缺的问题;二是联系协调各县(市、区)企业复工复产疫情防治应急处置领导小组帮助企业进行复工复产联审,协助企业尽早复工;三是关注并解决企业复工后存在的安全生产管理、员工安全保障、操作规范落地、收寄派送保畅等细节问题。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71280015
版权所有:甘肃省邮政管理局 地址:甘肃省兰州市城关区平凉路413号
主办单位:甘肃省邮政管理局 Gansu Provincial Postal Administration