今天是
甘肃省邮政管理局局长孙广明2019年世界邮政日致辞
2019-10-09

  牢记初心使命 主动担当作为 奋力推进甘肃邮政业高质量发展 

  

(第50届世界邮政日致辞) 

  

甘肃省邮政管理局 孙广明 

      

  在举国欢庆中华人民共和国70华诞的日子里,我们迎来了第50届世界邮政日。借此机会,我代表甘肃省邮政管理局,向关心、支持我省邮政业发展的各级党委、政府和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政行业干部员工致以节日的问候和美好的祝福! 

  邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。当前,我省邮政业发展的基本面总体向好,仍处于大有作为的重要战略机遇期和快速成长阶段。2018年,全省邮政业业务总量31.1亿元,同比增长16.1%;业务收入37.3亿元,同比增长17.6%。其中,快递业务量8911.6万件,同比增长23.7%;快递收入18.9亿元,同比增长27.3%。邮政普遍服务和快递服务满意度稳中有升,消费者申诉处理满意率达到98.8%2019年,全省建制村实现100%直接通邮,乡镇快递服务覆盖率超过94%行业发展活力全面迸发,发展规模持续扩大,服务水平不断提高,监管体系逐步健全服务国家战略取得积极成果,社会经济效益日益凸显。 

  在看到成绩的同时,我们更要清醒地认识到,寄递企业规模较小中高端供给不足发展方式单一、邮件快件进出口失衡城乡发展不均衡基层网点生存困难、承受外部风险能力薄弱快递下乡面临瓶颈安全形势严峻不稳定因素增加绿色发展存在短板创新发展能力水平不足、行业发展和治理体系能力不平衡制约我省邮政业发展的体制机制问题依然存在。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实党中央、国务院重大决策部署,认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和对邮政业重要指示批示精神,按照巩固、增强、提升、畅通八字方针,牢牢把握行业发展重要战略机遇期,继续坚持打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈工作思路,找准差距、综合施策、精准发力,加快推进邮政业高质量发展,更好满足人民美好生活需要,更好地服务全省经济社会发展大局。 

  第一,以改革动力释放邮政业的发展活力。要持续推进结构调整,激发各类市场主体活力,推进创新驱动和转型升级,培育行业发展新动能,不断提升邮政业生产运营效率科技应用水平、推动与关联产业更加紧密衔接,拓展邮政业服务的广度与深度,提高收件量,优化收投比例。推广品牌企业在地产优质农特产品发运方面的成功经验,提高对冷链、医药和高附加值产品等中高端服务能力,不断创造和寻求新的业务增长点。引导快递企业完善现代企业制度,处理好长期发展与短期利益、稳增长与防风险、总部与加盟企业之间关系。要推进行业治理方式改革,深化“放管服”改革,更好发挥政府作用。要创新行业监管方式,强化对标监管,开展分类监管,推进信用监管,探索智能监管,按照包容审慎原则对新业态实施监管服务,坚守安全质量底线。 

  第二,以企稳态势厚植邮政业的发展优势。要坚定信心稳预期,立足省情业情,坚持“两个毫不动摇”稳主体,毫不动摇地巩固和发展国有经济,支持邮政企业充分发挥国有企业骨干作用和全球邮政一张网的优势提升服务能力水平,推动邮政综合服务平台建设支持邮政企业做强做优做大寄递主业。毫不动摇地支持和引导民营经济发展。营造公平竞争市场环境,进一步激发中小快递企业活力和发展动力,推动民营快递企业降本增效。着力提升服务保障水平,降低制度性交易成本进一步优化审批服务流程全面推进邮政业落实减税降费政策。引导中小民营快递企业拓宽融资渠道,降低融资成本。坚持典型引领、项目驱动,以“牛羊菜果薯药”为主导带动区域性优势产业,持续培育“快递+”工程千万级“金牌项目”,打造百万级“种子项目”。把服务甘肃十大生态产业作为主攻方向,推动快递与先进制造业融合发展。 

  第三,以质效提升增强邮政业的发展后劲。要坚持以人民为中心,更好满足人民美好生活需要,着眼生产生活发展需要,引导邮政、快递企业丰富服务品种,提供更弹性更精准更多样的服务,不断满足人民群众的更好用邮需求。充分发挥行业优势,融入国家大扶贫格局,推广产业扶贫和就业扶贫模式,打好邮政业服务精准脱贫攻坚战。要坚持以供给侧结构性改革为主线,更加广泛深入协同融合,着力推动快递服务进村邮政快递企业进厂和快递出海“两进一出”工程,为服务国家重大战略提供支撑。推动行业科技创新,既要紧盯智能化新目标,又要补好信息化、自动化旧功课。聚焦六个“智能+”,结合行业和区域特点,着力构建数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济形态,引领支撑全省邮政行业高质量发展。 

  第四,以治短补弱夯实邮政业的发展根基。要加强贫困地区邮政快递基础设施建设。推动构建完善和提升改造“省市县乡村”五级邮政、快递网络,完成对乡镇邮政局所的提升改造,全面巩固、持续提升建制村直接通邮质量。紧紧围绕党中央关于新时代推进西部大开发形成新格局的重大战略部署,积极支持推进兰州国际邮件互换局跨境寄递基础设施建设,鼓励、支持寄递企业在甘投资建设快递物流园区和中转枢纽,提升西部地区快递服务能力和水平。要紧紧围绕末端网络有效破解“最后一公里”难题,切实压实企业总部主体责任,维护末端网点和快递员权益,推进公共末端服务体系建设,推动在城乡规划中统筹考虑快递基础设施布局,大力发展共同投递和智能终端服务体系。要紧紧围绕绿色邮政建设着力提升行业绿色文明程度,突出创新引领,强化法治保障和政策协调,强化标准贯彻执行,改进生产方式,注节约环保,杜绝过度包装,避免浪费和污染环境,持续推进邮件快件包装绿色化、减量化、可循环,加快邮政业绿色发展步伐。要紧紧围绕安全邮政建设不断增强安全工作主动权,统筹推进邮政业安全生产领域改革发展,压实企业特别是总部的安全生产主体责任,着力完善寄递安全监管体制机制,推动联合监管、联防联控,实现寄递安全共建共治共享。 

  使命无比光荣,征途星辰大海。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,以敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,务实进取、担当作为,狠抓工作落实,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业,加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面而努力奋斗! 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71280015
版权所有:甘肃省邮政管理局 地址:甘肃省兰州市城关区平凉路413号
主办单位:甘肃省邮政管理局 Gansu Provincial Postal Administration