今天是
省局组织邮快合作快递进村工作研讨会深入探索推进新方法
2020-07-14

  日,省局组织召开邮快合作快递进村工作研讨会,专题研究邮快合作推进工作,探索符合甘肃实际的邮快合作新方法,从邮快合作工作进展、合作难点、推进思路等方面进行了深入讨论交流,为深入推进“邮快”合作、加快落实“快递进村”问诊把脉,研究对策。 

  研讨会上,武威、定西、庆阳、临夏和陇南局分别进行了分享交流,着重就直营企业和加盟企业邮快合作的进展,邮政企业在合作中的亮点和不足,快递企业在合作中的表现和存在的问题,省级企业、市级企业和县级企业在合作方面存在的问题,邮快合作的合作模式、系统对接、资费和寄递安全等方面的情况,并结合实际提出了有针对性的解决思路,有可操作性的意见和建议。省局领导参加交流研讨。 

  研讨会议指出:一是邮快合作要坚持目标为要。推进快递进村是党中央有明确部署、国家局作出庄重承诺、人民群众有热切期盼的民生工程,邮政管理部门、邮政行业企业要勇于担当作为,让农村群众享受更便捷的快递服务。二是邮快合作要坚持动力为本。要坚持市场驱动,发挥市场在资源配置中的决定性作用,营造优胜劣汰、适者生存、良性发展的良好氛围,打破信息衔接、资费价格、作业组织合作壁垒,培育和树立快递下乡进村推进农产品出口的先进典型,多管齐下、久久为功,有效解决收派结构失衡的问题,推动甘肃农产品卖全国、卖全球。要坚持政策驱动,争取企业总部政策支持,加大派费倾斜力度,巩固偏远地区下乡成果;共享存量的政策,利用好农村电子商务示范县、三级物流体系建设等现有政策资源;争取增量政策保障,积极推进邮政领域地方财政事权和支出责任落地,破解网络和服务延伸难题。要坚持法治驱动,加强正面宣传引导,靠实邮政企业义务,落实快递企业社会责任,做好对先行下乡进村企业的宣传引导;有序规范市场,有效治理二次收费,坚持理性执法、柔性执法,合理运用法治手段解决问题;强化顶层设计,明确快递进村的公共服务属性,依法依规保障邮快合作下乡进村。三是邮快合作要坚持形式为本。要凿通邮快合作主渠道,引导邮政企业算明政治账,算清经济账,算明法治账,增强合作的内生动力。要搭建快快合作大平台,搭建乡镇快递驿站和村级快递超市,巩固快递下乡的阵地。要探索机制创新新路径,摸清县乡村三级物流体系现状,挖掘现有资源,把乡以下商超配送等各种资源整合起来,拓宽快递下乡进村搭载渠道。 

  会议要求,各市州局要选择具备条件的区域开展试点,摸索和总结经验,蹚出快递进村的路子,推进邮快合作工作取得实实在在的成效。 

 

 

                                                                         普服处   何杰

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
白银局联合市公安交警部门、市人保财险公司持续推进“一盔一带”安全守护行动[2020-07-14]
嘉峪关市快递园区建设再获政策支持[2020-07-13]
甘肃省邮政管理局携省快递协会和申通快递开展扶贫捐赠活动[2020-07-10]
武威市总工会纾困解困救助一快递小哥[2020-07-08]
酒泉局召开快递市场准入退出规范管理专项整治集体约谈会[2020-07-07]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71280015
版权所有:甘肃省邮政管理局 地址:甘肃省兰州市城关区平凉路413号
主办单位:甘肃省邮政管理局 Gansu Provincial Postal Administration