今天是
大力推进邮政行业法制建设 谱写甘肃邮政事业发展新篇章
2010-09-21
        在我们欢度伟大祖国61岁华诞之际,修订后的《中华人民共和国邮政法》已颁布实施一周年。《邮政法》的颁布实施是我国经济社会生活中的一件大事,是推动建设和谐社会的重要法律保障,是贯彻落实科学发展观的重要举措。
        修订后的《邮政法》,总结了原邮政法实施20多年来的实践经验和近年来邮政体制改革的成功经验,以法律的形式充分肯定了邮政体制改革的成果,适应了改革开放以来人民群众对邮政普遍服务的需求,以及经济社会快速发展对提供更高水平的邮政服务、快递业务的迫切要求。《邮政法》完善充实了我国基本公共服务体系建设,第一次以法律形式明确提出了邮政普遍服务的概念,建立了较为完善的邮政普遍服务制度,以确保全体社会成员享受到基本而有保障的邮政服务。《邮政法》明确了邮政业的范围,确认了快递业务的法律地位,建立了快递市场准入制度。这些重要的制度设计,为建立统一规范、竞争有序的邮政市场秩序,推动我国邮政业可持续发展奠定了基础。《邮政法》健全了政府依法监管、企业依法经营、维护用户权益的管理制度。强化了邮政管理部门的社会管理和公共服务职能,完善了对用户合法权益的保护措施,充分体现了“以人为本、监管为民、提升服务、促进发展”的理念。
        法律的生命力在于实施。《邮政法》颁布施行一年以来,甘肃省邮政管理局高度重视学习宣传贯彻工作,成立了专门机构,认真开展了一系列工作:一是全力推进配套法规、标准和法规性文件的宣传贯彻落实;二是积极开展培训,切实提高执法能力和水平;三是有步骤地向社会、企业进行宣传,营造学法、懂法、守法的良好氛围;四是依法监管,维护邮政市场良好秩序。经过一年多来的努力,初步形成了社会知法、行业学法守法、监管部门依法行政、市场主体依法经营和邮政用户依法维权的良好氛围,为加强邮政行业法制基础创造了有利的环境。一年来,我们坚持以推进邮政普遍服务均等化为目标,以加快邮件传递速度和保障网点覆盖面为重点,努力健全政府主导、社会监督、企业自律的三位一体的普遍服务监管体系,使普遍服务水平稳步提升。全省空白乡镇局所建设按照政府投入、行业监管、企业参与的原则正在积极稳步推进,力争在2010年前完成全部补建工作。着力营造公平竞争的市场秩序,促进快递服务有序发展。建立统一开放、竞争有序的快递市场体系,根据《邮政法》对快递企业依法实施快递业务经营许可,近20家快递公司依法取得了营业许可,对于规范快递市场秩序、促进快递业发展起到了重要作用。
        大力推进邮政行业法制建设,完善邮政法律体系,为邮政业发展营造良好的外部环境,是邮政管理部门的主要责任。我们要继续把主要精力和工作重点放到营造有利发展、有利创新的发展环境方面,通过制定公开透明、公正合理的市场规则,维护公平公正、有序竞争的市场秩序。以保障邮政普遍服务为重点,把实现人民的愿望、满足人民的需要、维护人民的利益作为邮政管理工作的根本出发点和落脚点,严格依法行政,依靠公正、公平、合法的执法活动维护新《邮政法》的权威。着力解决邮政网点建设规划、邮政网点拆迁补偿、信报箱建设维护等问题。鼓励邮政企业依托网络优势,加大邮政服务“三农”工作力度,促进经济、普惠于民。重点加强农村和边远地区的普遍服务, 保证国家为普遍服务而建立的邮政基础网络随着改革的深化得到不断增强。对于快递服务,要更大程度地发挥市场在快递领域中资源配置的基础性作用,增强市场的活力和竞争力。同时,严厉打击违法扣件、压件等严重损害用户合法权益的行为,严格禁止低价倾销、价格欺诈等不正当竞争行为,坚决维护市场秩序。不断完善行政执法、行业自律、社会监督相结合的快递市场监管体系。
        促进邮政业又好又快发展,充分发挥邮政业在发展经济、服务社会等方面的作用,是我们重要的使命。我们一定要按照党中央、国务院的部署,增强政治责任感和历史使命感,扎实工作,锐意进取,认真履行法定职责,加强邮政市场监督管理,保障公民基本通信权利,规范邮政市场运行,优化发展环境,完善发展机制,坚定不移地把发展现代邮政业作为第一要务,促进邮政业又好又快发展,为全省的经济发展和社会进步稳定做出应有的贡献。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:甘肃省邮政管理局
主办单位:甘肃省邮政管理局 Gansu Provincial Postal Administration