今天是
坚持创新驱动引领 推动行业快速发展努力满足人民群众日益增长的用邮需求
2016-10-09

  (第47届世界邮政日致辞) 

  甘肃省邮政管理局局长 张玉虎 

  2016109 

    

  在举国欢庆中华人民共和国67华诞的日子里,我们迎来了第47届世界邮政日。借此机会,我代表甘肃省邮政管理局,向关心、支持我邮政事业发展的各地区、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政行业的广大干部工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  2006邮政体制改革来,我们坚定不移抓改革、一心一意促发展,全力保障邮政普遍服务,全力激发市场主体活力,全力汇聚行业发展新动能,推动了邮政业实现跨越式发展邮政业量、业务收入年均增长16%以上,快递业务量、业务收入年均增长33%以上,全省邮政营业场所达到1658处,乡镇覆盖率实现100%建成村邮站8000个,三农及便民服务点6000多处;全省快递企业品牌总数已达35家,法人企业160家,分支机构2115营业网点达到3600从业人员过万,邮政业已经成为关系百姓民生、点燃消费激情的重要力量。 

    

  邮政业作为现代服务业的重要组成部分,在推动流通方式转型、促进消费升级中发挥着越来越重要的作用,正处于大有可为的战略机遇期。然而,甘肃邮政业城乡之间发展不协调、进出口不均衡、交邮衔接不紧,提高供给质效的任务十分艰巨,寄递渠道安全形势复杂严峻,行业管理任重道远。我们必须按照五位一体总体布局和四个全面战略布局要求,牢固树立和全面贯彻五大发展理念,不折不扣地落实好省政府关于全面推进快递业发展实施意见,继续树立大邮政的理念、坚持大发展的导向、把握大融合的关键、践行大民生的宗旨、坚定大信念不动摇,加快建设与小康社会相适应的甘肃现代邮政业。 

  坚持创新发展,扩大邮政业的有效供给。始终把创新尤其是供给侧结构性改革摆在行业发展全局的核心位置,推动行业从被动适应型向主动引领型转变。推进机制创新,增强发展动力。持续推进简政放权,激发企业发展活力;创新邮政普遍服务提供机制、推进邮政企业改革;创新市场监管方式,利用信息化提升行业监管能力。推进技术创新,提升发展能力。鼓励企业加快对分拣自动化设备、先进运输装备以及智能手机、微信、快递APP、手持终端、智能快件箱等科技产品的应用进程,提升邮政业安全性能和服务质量推进产品创新,厚植发展优势。提升高端快递、冷链快递等寄递服务能力,拓展公共仓储配送、包装分销、拼箱运输、信息接入等多样服务推进模式创新,拓展发展空间。深化与电子商务的协同,促进线上线下互动,发展便民利商新业态;支持企业积极与制造业有效衔接,开展电子信息、通信、精密仪器制造业分销配送加快开展快递+”项目的试点和培育,带动创建一批快递企业服务电商、服务制造业和农业的典型项目 

  坚持协调发展,补齐邮政业的发展短板始终坚持区域协同、城乡一体、收派均衡、交邮融合,在协调发展中拓展空间,在补齐短板中增强后劲。持续推进下乡工程。提升农村地区网络的均衡度和稳定性,推行农村邮政网点、便民服务站、村邮站等邮政资源向快递企业开放共享支持快递企业拓展协同发展空间与农村商贸企业、供销社、农家店、农村综合服务社、农产品购销代办站建立合作网点,发展农村共同配送,下沉带动农村消费实施上车、上机工程。推动企业加强与铁路、公路、民航等运输企业合作,通过联盟合作等方式进行资源整合加强协作依托农村客运班车搭载邮件快件,强化运输保障能力,促进提质增效。 

  坚持绿色发展,促进邮政业的低碳环保结合低污染、低消耗、低排放、高效能、高效率、高效益的发展理念,减少收寄、分拣、封发、运输、投递等各个环节对环境的污染和资源消耗。推动落实节能减排、循环利用资源的优化政策,引导企业走绿色、可持续发展道路。鼓励企业采用清洁生产技术,大力降低原材料和能源消耗。支持企业使用可循环利用的绿色包装材料。优化投递路线,提高投递效率最大程度地降低运输环节的能耗。 

  坚持开放发展,增强邮政业竞争鼓励邮政企业深化自身改革,发展混合所有制经济,提高国有企业活力、控制力和影响力,做大做优做强支持邮政与快递深度合作,加快邮政局所、运输邮路、邮政分拣中心等邮政基础设施开放使用步伐,加快促进行业的互利共赢、融合发展推动快递企业顺应市场化改革,引导优势快递企业加快兼并重组,建立现代企业制度,完善运营机制,提高企业标准化服务水平鼓励企业抱团发展,锻造整合优势借助一带一路建设,利用好政策红利,探索快递业发展新策略。 

  坚持共享发展,提升邮政业普惠水平坚持保基本、均等化、可持续原则,提高邮政业的共建能力和共享水平着力解决邮政普遍服务供给与需求不相适应的问题,切实提高基础服务质量,提升便利程度,延伸服务深度,扩大覆盖范围,有效满足人民群众基本寄递需求扩大农村地区特别是民族地区邮政业基础设施的覆盖面,打通特色农副产品的流通渠道,支撑服务精准贫工作鼓励快递大众创业,带动增加就业,提升从业人员素质,提高劳动生产率。 

  坚持依法治邮,履行政府行业监管职责始终把维护消费者合法用邮权益摆在更加重要的位置全面履行部门法定职能,健全依法决策机制,做到法定职责必须为、法无授权不可为。不断提高运用法治思维和法治方式推动发展、破解瓶颈、解决问题的素养和能力,加强邮政普遍服务监督和邮政市场监管。进一步深化放管服改革,全力打通各项改革举措落地生根见成效的最先一公里最后一公里不断加强事中事后监管,全面实施双随机、一公开,提升邮政管理系统的监管效能。时刻牢记安全为基,保障寄递渠道安全畅通。 

  通过邮政改革发展,行业发展动力进一步得到释放,行业发展环境进一步得到改善,行业发展的吸引力进一步得到增强,我城乡居民的用邮权利进一步得到保障。在国家邮政局和委、政府的正确领导下,站在新的历史起点上,全行业须不忘改革初心、饱含开放热情、肩负发展使命、始终砥砺前,为我经济社会发展、人民生活改善和全面建成小康社会作出新的更大贡献。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
甘肃省邮政管理局张玉虎局长发表第46届世界邮政日致辞[2015-10-12]
甘南局开展第46届世界邮政日宣传活动[2015-10-10]
白银局召开第46届“世界邮政日”座谈会[2015-10-10]
嘉峪关局精心组织开展“世界邮政日”纪念活动[2015-10-10]
酒泉局举办第46届世界邮政日法制宣传活动[2015-10-10]
京ICP备08008301号
版权所有:甘肃省邮政管理局
主办单位:甘肃省邮政管理局 Gansu Provincial Postal Administration