今天是
甘肃省邮政管理局局长孙广明发表第48届世界邮政日致辞
2017-10-09

  砥砺奋进  兴业惠民 

  加快建设与小康社会相适应的现代邮政业 

  (第48届世界邮政日致辞) 

  甘肃省邮政管理局局长  孙广明 

  2017年10月9日 

    

  金秋十月,硕果飘香。在迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开的日子里,第48届世界邮政日如期而至。借此机会,我谨代表甘肃省邮政管理局,向关心、支持我省邮政事业发展的各级党委、政府和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政行业干部工致以节日的问候和好的祝 

  邮政业是国家重要的社会公用事业,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,在国民经济中发挥着重要的基础性作用,正处于大有作为的战略机遇期。党的十八大以来,我们有效发挥市场在资源配置中的决定性作用并更好发挥政府作用,以改革激发市场活力,以政策引导市场预期,以规划指引发展方向,以法治规范市场行为,全省邮政业一年一个台阶向上跨越,一步一个脚印向前迈进,发展根基更牢、质效更优、底色更亮。全省邮政行业业务总量、业务收入规模均增长了2.3倍。快递服务规模快速增长,服务主体不断增加,服务网络持续延伸,服务水平全面提升,成为搞活流通、助力发展,促进消费、惠及民生的一支重要力量。推出了邮政普通包裹投递入户、建制村直接通邮、服务“三农”助力精准扶贫等一系列便民服务举措,“覆盖城乡、惠及全民、水平适度、可持续发展”的邮政普遍服务体系得到进一步巩固。 

  然而,在看到成绩和机遇的同时,我们更应正视短板和不足、困难和挑战,全省行业城乡之间发展不协调、进出口不均衡、交邮衔接不紧供给侧机构性改革任务艰巨,适应新常态的动力机制仍不完善,寄递渠道安全形势复杂严峻,车辆通行、末端投递、员工权益保障等行业发展长期存在的瓶颈问题仍需久久为功有效破解。我们必须深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,必须紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和四个全面战略布局要求,牢固树立和全面贯彻五大发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,以深化供给侧结构性改革为主线,不折不扣地落实好甘肃人民政府关于全面推进快递业发展实施意见》,按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的思路,旗帜鲜明讲政治、全力以赴稳态势、持之以恒拓格局、包容审慎强监管、千方百计优服务,加快建设与小康社会相适应的甘肃现代邮政业。 

  第一,坚持创新驱动,扩大邮政业有效供给。始终把创新尤其是供给侧结构性改革摆在行业发展全局的核心位置,推动行业从被动适应型向主动引领型转变。推进机制创新,增强发展动力。持续推进简政放权,激发企业发展活力;创新邮政普遍服务提供机制、推进邮政企业改革;创新市场监管方式,利用信息化提升行业监管能力。推进技术创新,提升发展能力。鼓励企业加快分拣自动化设备、先进运输装备以及智能终端、快递APP、智能快件箱等科技产品的应用进程,提升邮政业安全性能和服务质量。推进产品创新,厚植发展优势。提升高端快递、冷链快递等寄递服务能力,拓展公共仓储配送、包装分销、拼箱运输、信息接入等多样服务。推进模式创新,拓展发展空间。持续推进下乡工程提升农村地区网络的均衡度和稳定性,推行农村邮政网点、便民服务站、村邮站等邮政资源向快递企业开放共享支持快递企业拓展协同发展空间与农村商贸企业、供销社、农家店、农村综合服务社、农产品购销代办站建立合作网点,发展农村共同配送,下沉带动农村消费。 

  第二,坚持协调发展,补齐邮政业发展短板始终坚持区域协同、城乡一体、收派均衡,在协调发展中拓展空间,在补齐短板中增强后劲鼓励邮政企业深化自身改革,提高企业活力、控制力和影响力,做大做优做强支持邮政与快递深度合作,加快邮政局所、运输邮路、邮政分拣中心等邮政基础设施开放使用步伐,加快促进行业的互利共赢、融合发展。推动快递企业顺应市场化改革,引导优势快递企业加快兼并重组,建立现代企业制度,完善运营机制,提高企业标准化服务水平。鼓励企业抱团发展,锻造整合优势借助一带一路建设,利用好政策红利,探索快递业发展新策略。 

  第三,坚持合作联动,增强邮政业竞争始终顺应邮政业与交通运输业联系日益紧密、不断加强融合的大势,扎实推进邮政行业与交通运输业合作,实施上机上车工程,推动和铁路、民航、公路等运输工具标准的无缝对接,依托综合物流信息平台,优化交邮合作机制,不断拓展合作领域。大力开展产业联动拓展工程,积极融入制造业全产业链。加强与供销社、工信委的沟通和合作,发展农村共同配送。继续推动快递与电商协同发展,着力实施邮政/快递+”项目,拓展产业链,打造发展亮点。坚持因地制宜、顺势而为,联合多方力量,加大政策扶持,实施品牌战略,积极推进互联网+、园区建设、快递三进一地一品新户箱、普服创新等项目落地,助推企业转型升级。 

  第四,坚持普惠为民,促进邮政业均等共享始终把满足人民群众对更好寄递服务的需求作为我们的努力方向着力解决邮政普遍服务供给与需求不相适应的问题,切实提高基础服务质量,提升便利程度,延伸服务深度,扩大覆盖范围,有效满足人民群众基本寄递需求扩大农村地区特别是民族地区邮政业基础设施的覆盖面,促进城乡普惠和消费公平,助力精准抓好质量管理,打造放心消费样板示范。推动落实节能减排、循环利用资源的优化政策,引导企业走绿色、可持续发展道路。鼓励快递大众创业,带动增加就业,提升从业人员素质,提高劳动生产率。 

  第五,坚持依法治邮,提高邮政业治理水平始终把维护消费者合法用邮权益摆在更加重要的位置全面履行部门法定职能,健全依法决策机制,做到法定职责必须为、法无授权不可为。不断提高运用法治思维和法治方式推动发展、破解瓶颈、解决问题的素养和能力,加强邮政普遍服务监督和邮政市场监管。进一步深化放管服改革,全力打通各项改革举措落地生根见成效的一公里最后一公里不断加强事中事后监管,实施双随机、一公开,提升邮政管理系统的监管效能。全面落实企业安全主体责任、用户安全用邮责任和政府部门监管责任,落实寄递安全监管“三项制度”保障寄递渠道安全畅通大力营造透明高效、公平竞争的营商环境,遏制低质低价恶意竞争及不正当竞争,实现优胜劣汰。 

  站在新的历史起点,我们充满坚定信心和必胜信念。让我紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,精准把握全省邮政业发展的趋势和特点,着力提高战略思维和决策能力,不忘改革初心、饱含开放热情、肩负发展使命、始终砥砺前以新的精神状态和奋斗姿态决胜全面建成小康社会相适应的现代邮政业,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开 

    

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
白银市政协高度重视邮政行业发展[2016-11-23]
邮政快递服务被纳入嘉峪关市实现全面小康实施意见[2015-08-17]
嘉峪关局组织开展第47届世界邮政日宣传活动[2016-10-12]
白银局组织开展庆祝第47届“世界邮政日”宣传活动[2016-10-10]
张掖局多举措开展“世界邮政日”主题宣传活动[2016-10-10]
京ICP备08008301号
版权所有:甘肃省邮政管理局
主办单位:甘肃省邮政管理局 Gansu Provincial Postal Administration