今天是
陇南邮政积极推进宕昌县农村电子商务物流运营体系项目建成投运
2017-11-29

       11月26日,随着宕昌县农村电子商务物流运营体系县级物流分拣配送中心的建成投运,标志着陇南市邮政管理局大力推动的“政企合作、快邮合作”发展方式,畅通“农产品进城、工业品下乡”渠道,取得了阶段性成果。至此,宕昌县邮政公司成为全省国家电子商务进农村综合示范县项目建设中第一家由邮政企业承担物流体系建设项目的单位,宕昌县的所有快递公司也享受到了“快邮合作”的便利,实现了“县、乡、村”三级体系中快件上、下行的免费运送。

       今年6月份,经过陇南市邮政管理局与市商务局、宕昌县政府积极联系协调,在宕昌县邮政公司的努力争取下,宕昌县国家电子商务进农村综合示范县农村电子商务物流体系建设项目,正式确定由宕昌县邮政公司组织实施。该项目总投资额921.29万元,宕昌县政府从电商示范项目中给予474.09万元的专项补贴和100万元的运营奖励,其余由宕昌县邮政公司自筹。项目计划建设一个1000平方米的县级电商物流分拣中心,25个乡级分拨中心和200个村级物流点,建成6条负责县城到25个乡级分拨中心的邮快件运输线路和25条由三轮摩托车承担的乡到村的邮快件配送线路,项目还规定,对所有出口本县的特色农副土特产品、旅游文化产品给予40%的寄递资费补贴。经过4个多月的建设,项目已完成县级电商物流分拣中心建设和设备安装调试,宕昌县邮政公司和3户快递企业已正式入驻;邮路运输车辆和乡级配送车辆已全部采购到位,并陆续投运;村级物流点已完成126个建设任务,其余的正在紧锣密鼓的选点建设之中,计划于2017年12月10日前全部建成投运。届时将实现快递乡镇网点全覆盖、行政村村级网点覆盖率不低于90%、村级邮路覆盖100%,实现农民“购物不出村、销售不出村、生活不出村、创业不出村、寄递不出村”,有效解决服务农村"最后一公里"问题。  

       陇南局表示,下一步将积极关注宕昌县农村电子商务物流体系的运营情况,加强对“快邮”合作三级物流体系的引导,总结成功的经验和做法,力争在更多的县区推广实施,切实把邮政业为民办实事、助推精准脱贫落到实处。

                    

 

                     

                                                                                                                                        陇南市邮政管理局  张凯

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
临夏局参加全州电子商务培训会[2017-02-24]
陇南市电商扶贫工作获省政府通报表扬[2016-12-23]
陇南市政府出台《深化电子商务应用促进线上线下融合创新发展实施意见》[2016-11-22]
陇南局受邀参加《陇南市“十三五”电子商务发展规划》编制咨询会[2016-10-20]
嘉峪关市出台《关于促进农村电子商务加快发展的实施意见》邮政业获政策及财政支持[2016-10-13]
京ICP备08008301号
版权所有:甘肃省邮政管理局
主办单位:甘肃省邮政管理局 Gansu Provincial Postal Administration