今天是
庆阳市“一市一品”农特产品进城示范项目取得实效
2017-08-17

  为进一步鼓励支持邮政企业服务农村电商,助力国家精准扶贫。庆阳市邮政管理局积极引导邮政企业开展“一市一品”农特产品进城示范项目。目前,该项目顺利推进,取得实效。 

  庆阳市位于陕甘宁三省交汇处,网路优势明显,资源丰富,生态环境好,农特产品丰富。所辖县区大部分为“中国优质苹果基地重点县”,是甘肃省苹果种植面积最大的市,所产的庆阳苹果硬度较大、果面洁净、色泽鲜艳、酸甜适度,被评为中国地理标志产品。 

  “一市一品”项目启动后,政企双方共同调研,紧紧抓住独特的区位优势和产品优势,确定了以庆阳苹果为主,黄花菜、杏子、核桃为辅的农特产品进城示范项目。苹果寄递项目上,引导庆阳市邮政分公司因地制宜,探索出免费为果农提供专门定制的苹果包装箱、胶带、发泡网,并提供上门揽收、协助包装等服务模式。曹杏寄递项目上,市邮政分公司设计、订制了美观结实的彩色包装箱,免费给农户和电商经营户提供冰袋、泡沫箱,并对邮件时限和服务质量作出承诺,协助农户进行采摘,包装和运输。 

  正是这种全方位周到细致的服务,2017年1-7月,通过邮政渠道寄递的农村电商农特产品共计74271件,实现销售515.99吨,实现销售额831.34万元。其中苹果寄递22510件,实现销售157.50吨,实现销售额220.60万元;黄花菜寄递7814件,实现销售15.62吨,实现销售额62.51万元;曹杏寄递10807件,实现销售27.01吨,实现销售额41.07万元;核桃等农特产品寄递31256件,实现销售312.56吨,实现销售额500.09万元; 

  “一市一品”农特产品进城示范项目,帮助农民打出了品牌,开拓了市场,解决了产销环节的困难,有效的增加了农民的收入,是邮政企业服务国家精准扶贫的重要战略举措。庆阳局表示,下一步将继续发挥政府保障职能,加强统筹协调,强化督促落实,帮助邮政企业更好地参与承担农村电子商务建设,推动邮政企业做大做强寄递主业,逐步成为发展农村电商、助力精准扶贫的推动者、示范者和引领者。  

 

 

庆阳市邮政管理局  范玉娇

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
酒泉局开展邮政普遍服务达标情况专项检查[2017-08-01]
白银局约谈邮政企业 规范服务行为[2017-07-11]
甘南局开展新《普遍服务标准》进企业培训活动[2017-05-23]
天水局召开贯彻落实新《邮政普遍服务标准》政企座谈会[2017-05-16]
甘肃局召开政企联席会议落实新《邮政普遍服务标准》[2017-04-01]
京ICP备08008301号
版权所有:甘肃省邮政管理局
主办单位:甘肃省邮政管理局 Gansu Provincial Postal Administration