今天是
陇南局举办邮政业危化品泄露应急演练和安检机操作培训
2018-11-13

  为了提升全市邮政和快递企业应对危险化学品事故处置能力,完善应急预案和处置流程,提高企业与政府相关部门应急联动能力,切实保障寄递渠道安全畅通,11月8日上午,陇南局在武都区邮政公司分拣中心举办首次邮政业危化品泄露应急演练,市公安局、环保局、国安局、市消防支队、市急救中心和陇南局全体干部职工、全市各邮政快递企业负责人、武都区邮政公司处理中心员工等160余人参与演练。 

  本次演练是模拟处理快递公司一快件内危化品发生泄漏,1名员工中毒、约10件快件受到污染的突发性事件。演练情节为现场工作人员发现后,迅速报告现场操作主管,现场紧急处置后,报公司负责人迅速启动企业应急预案。企业按照预案采取措施展开先期抢险,并先后向120急救中心、110指挥中心、119消防指挥中心和陇南市邮政管理局报告。陇南局核实情况后立即启动Ⅳ级应急响应,通过各部门、各单位协同配合、科学决策、高效处置,顺利处置了本次突发事件。 

  为做好本次演练工作,陇南局科学谋划、精心部署,一是研习法律法规和应急预案处置流程,并多次向公安、消防、市急救中心等部门请教,科学制定演练方案;二是指导企业在演练中正确使用防爆毯、防化服、防毒口罩、抢险担架等专业救援设备和紧急治疗救助技术;三是在演练过程中适时加入讲解环节,结合现实情况当场强调处置要领,强化参训人员理解和认知,提升演练实效;四是现场对演练队伍协调配合情况进行评判,对存在的问题和薄弱环节进行研究分析,及时总结提高。 

  借助全市邮政快递企业负责人和安全管理人员参与演练的机会,陇南局还邀请陇运集团有资格证书的安检机专业操作人员,采取实际操作演示的方式,对X光安检机识别物品的主要方法、常见禁寄物品的图像特征等知识作了详细培训,并通过大量道具为参训人员,演示了禁寄物品在安检机下的图像,在深入讲解的同时让各位学员仔细观察并进行实操训练。参训人员纷纷表示培训内容丰富,实用性强,极大提高了识别能力和操作水平,在今后的工作中将会认真履行职责,严格落实各项安检制度,切实筑牢寄递渠道防火墙。 

  陇南局表示,将以此次演练和培训为契机,进一步完善应急预案和抢险措施,强化从业人员的安全生产意识,严格落实三项制度,把安全事故想的更复杂、更困难,把救援工作想得更细致、更具体,确保突发事件发生时能够快速响应、果断处置,保障邮政行业安全平稳运行。 

 

 

                                                                        陇南市邮政管理局   陈亮

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
定西局组织邮政企业快递企业参加全市生产事故应急演练[2018-07-27]
落实消防安全主体责任 筑牢行业安全防线[2018-07-11]
甘肃局组织邮政行业突发事件应急演练[2017-07-13]
白银局组织快递企业开展突发事件应急演练[2017-05-31]
酒泉局组织开展寄递渠道旺季安全保障应急演练[2015-11-10]
京ICP备08008301号
版权所有:甘肃省邮政管理局
主办单位:甘肃省邮政管理局 Gansu Provincial Postal Administration