今天是
一名地地道道的邮政行业青年志愿者在新冠肺炎疫情防控工作一线方显本色
2020-02-14

  2月10日,定西局派出专项工作组深入圆通、申通、百世、中通、联合等申请复工的快递企业一线,指导全市品牌快递企业有序复工。 

  新型冠状病毒肺炎疫情深深牵动着全国人民的心,疫情来势汹汹,确诊人数不断攀升,防控形势严峻。为夺取疫情防控阻击战的胜利,岷县邮政分公司党支部党员干部和全体职工,始终坚守在基层第一线,扎实开展疫情防控工作,展示出了党员干部职工心连心、勇担当、善作为的良好形象。在这疫情阻击战中,涌现出来很多优秀的共产党员,他们舍小家、为大家,不惧危险,冲在抗击疫情的第一线。王彦龙,中共预备党员,岷县邮政分公司市场部主任。2019年5月主动请缨,并被岷县邮政分公司派驻到马坞镇土地眼村开展驻村帮扶工作。生娃本是家庭的头等大事,但2020年大年初二王彦龙接到马坞镇党建办通知,因疫情防控形势所迫,需要提前到岗开展工作。初二下午收拾好一切行李后准备第二天出发上班。但在大年初三凌晨一点,媳妇住进了医院,五点钟生下来女儿。面对突如其来的疫情形势,双方父母都在老家无法赶到岷县照顾产妇。大年初五,王彦龙毅然决然申请到帮扶村土地眼去开展疫情防控工作。当天为马坞镇政府联系邮政快递运输车辆,到岷县应急管理中心装卸火炉32套、棉被72条、折叠床18张。虽然累的满头大汗,但他依旧感觉很有意义。当天晚上,主动到土地眼村疫情防控检测点值班,在临时搭建的帐篷里认真填写着疫情防控日志,并对过往行人、车辆进行全面检查劝返。媳妇不解,但王彦龙说:“一个男人不但要看他对家里付出了多少,还要看他对这个社会能够奉献多少。” 

  土地眼村,地处岷县边缘地带,是距离岷县最远的村落,交通不便。近期因疫情防控道路封锁,村民基本生活用品紧缺。俗话说:口袋有粮,心中不慌。只有解决了村民的粮食问题,才能让村民更加安心得生活,才能更好得配合村委会的各项防控工作。王彦龙得知这一情况后,决定利用邮政线上线下的行业优势,为村民解决实际困难。第一时间推出“土地眼村365便民服务生活用品采购自助下单系统”,由村社干部组织在村民群中转发,村民可在家中通过手机链接打开自助采购系统在线上下单。下单后驻村帮扶工作队可在后台收到采购订单。第一时间到超市代购,并送货上门。这一举措及时解决了村民生活用品紧缺的问题。同时,村民可足不出户,有利于疫情防控工作的开展。自助采购系统推出第一天就收到了83条订单。其中:面粉50袋,大米30袋,奶粉1罐,尿不湿1提,牛肉5斤,白菜20斤。王彦龙统计后发现,单是面粉和大米就要3100斤,第一时间上报岷县邮政分公司寻求帮助。单位领导得到汇报后立刻安排专车由王彦龙一人负责物品运输。当每一件物品以最低的价格送到村民手中后,村民高兴的说“你为我们帮了大忙了,真的感谢你,感谢你们邮政分公司对我们的帮扶。” 

 

 

                                                                       定西市邮政管理局   康斌斌

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71280015
版权所有:甘肃省邮政管理局 地址:甘肃省兰州市城关区平凉路413号
主办单位:甘肃省邮政管理局 Gansu Provincial Postal Administration