今天是
定西市委组织部、定西局联合举办“快递下乡扶贫211工程”培训班
2019-10-10

  近日,定西市委组织部、定西局联合举办“快递下乡扶贫211工程”培训班,全市已建立快递扶贫实训基地的237个帮扶村驻村帮扶工作队长和10个乡镇(所有建制村快递扶贫实训基地全覆盖)分管负责同志,定西市快递行业协会成员、定西市快递业培训中心成员、定西市电商快递众创联盟成员和定西局机关干部等270人参加培训。  

  培训班上,定西局负责同志宣读了已经建立快递扶贫实训基地的237个建制村、已经所有建制村快递扶贫实训基地全覆盖的10个乡镇名单。同时为安定区白碌乡、青岚山乡、渭源县莲峰镇和46个建制村进行了“快递扶贫实训基地”授牌。 

  培训班上,兰州顺丰速运有限公司副总经理围绕快递下乡扶贫的重要意义、顺丰扶贫项目和全国全省快递扶贫成功案例进行了授课。甘肃广播电视大学定西分校副校长副教授介绍了快递下乡扶贫、劳务培训输送、学历教育提升以及贫困地区学历提升专业开办情况和相关优惠政策。 

  培训班上,定西局主要负责人讲话时介绍了“快递下乡扶贫211工程”的基本内容和重要意义,指出举办此次培训班主要目的是发挥邮政行业优势,整合地方特色资源,集众智集众力,大众创业万众创新,促进县域经济发展,助推脱贫攻坚工作。解读了省局党组书记、局长孙广明关于快递下乡扶贫的指示精神和市委书记唐晓明、市长戴超关于快递下乡扶贫的批示精神,传达了市委常委、市委组织部长丁光东和市政府副市长张应钦关于做好快递下乡扶贫工作的指示精神。一是从全国全省全市邮政快递业发展数据分析了快递下乡扶贫的主要空间;二是从邮政在乡、快递下乡、电商入乡等方面介绍了快递下乡扶贫的主要背景;三是从村村通邮扶贫、创业就业扶贫、产寄快递扶贫、引导消费扶贫、助学扶智扶贫、思想观念扶贫等方面解读了快递下乡扶贫的主要项目;四是从汇报争取、沟通交流、组织宣传、协调推进、总结推广等方面解读了快递下乡扶贫的主要路径;五是从国家局、省局重视支持,市委市政府重视支持,市直部门配合支持、各县区及其各个乡镇党委政府积极支持、驻村帮扶队长组织落实、定西局和各县区交通运输局跟进协调落实等方面解读了快递下乡扶贫的主要力量,并将定西市邮政行业发展精神、快递精神、协会精神送给了全体参加会议的同志,希望大家共同努力,把快递下乡扶贫工作搞得红红火火。 

  培训班上,市委组织部党员教育中心主任受市委组织部领导委托讲话时强调,一是扛稳政治责任,增强行动自觉,驻村帮扶队要站在讲政治的高度审视自己承担的职责,牢记肩负的使命,充分利用好“快递下乡扶贫211工程”这一资源,帮助实施好这项工程,落实好脱贫攻坚各项任务,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年;二是强化担当作为,认真履职尽责,各位帮扶队长要把此次培训当作一次充电的良好机会,认真学习电商快递产业如何助推当地农业发展的新思路、新办法,切实做好“六大员”,帮助贫困村努力实现党建加强、脱贫达标、产业发展、观念转变、环境改变的“五大目标”;三是严明工作纪律,提高帮扶实效,要严格遵守纪律规定,自觉服从所在乡镇管理,不折不扣落实驻村帮扶各项要求,坚持脚踏实地、真抓实干,从细处着手,用足“绣花”功夫,立足当前脱贫攻坚实际,一切工作都落实到为贫困群众解决实际问题上,切实防止形式主义,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。 

  定西局党组成员在总结讲话时指出快递下乡扶贫实训基地为开展驻村帮扶工作又增加了一项新的帮扶措施,参会人员要加强宣传,尽心尽力尽责沟通好、协调好、落实好快递下乡扶贫各项工作。 

 

                                   

                                                                        定西市邮政管理局   康斌斌

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71280015
版权所有:甘肃省邮政管理局 地址:甘肃省兰州市城关区平凉路413号
主办单位:甘肃省邮政管理局 Gansu Provincial Postal Administration