今天是
金昌多部门联合开展寄递渠道“扫黄打非”专项检查
2019-10-10

  为确保全市意识形态安全,文化安全,促进社会和谐,根据省市相关要求,近日,市“扫黄打非”办、市邮政管理局、市交通运输局组成联合检查组对金昌市寄递渠道进行“扫黄打非”专项检查。 

  此次检查网点由联合检查组采取随机的形式确定,共检查邮政局所5个,快递网点5个、分拨场地2个。重点检查了寄递企业贯彻落实专项行动、建立执行“扫黄打非”工作制度以及营业窗口执行收寄验视制度、营业场所公示禁寄宣传警示语、企业开展自查和查堵收缴非法出版物等情况。 

  从检查情况看,寄递企业对“扫黄打非”工作都比较重视,在营业网点都设置了“扫黄打非”工作站,并制作“扫黄打非”提示牌公布警示标语和邮政管理局举报电话;层层签订了“扫黄打非”责任书,确保了落实“扫黄打非”工作主体责任制;严格执行收寄验视、实名收寄、过机安检三项安全制度,夯实了“扫黄打非”堵源截流基础工作,较好地履行了寄递渠道“扫黄打非”职能;检查未发现寄递企业收寄涉黄涉非出版物,寄递企业基层收寄员工对“扫黄打非”口径较为熟悉,收寄场所均张贴了禁限寄规定宣传公示。 

  检查组充分肯定了各寄递企业“扫黄打非”工作所取得的成绩并现场强调三点要求:一是进一步提高认识,强化寄递企业主要负责人作为本企业扫打工作第一责任人的主体意识和责任意识,以高度的政治责任感、职业敏感度和专业管控力切实加强渠道“扫黄打非”工作。二是进一步建立和完善工作机制,形成上级企业与下级企业,企业与个人相互传导责任的防控机制,将扫打工作与业务揽收绩效挂钩,将扫打工作与寄递工作同部署、同检查、同落实。三是进一步严密工作方法,明确工作任务,将扫打工作部署到揽收一线作业人员,做到能识别、掌握“画像法”,重点关注纸质载体的封面、出版发行地、印刷字体等特征,审慎收寄,确保源头收寄验视、实名收寄和过机安检等制度措施落实。 

 

 

 

                                                                     金昌市邮政管理局   崔岩

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71280015
版权所有:甘肃省邮政管理局 地址:甘肃省兰州市城关区平凉路413号
主办单位:甘肃省邮政管理局 Gansu Provincial Postal Administration