今天是
王渝次副局长在听取四川省邮政抗震救灾汇报时的讲话(2008年5月14日)
2008-05-22
  我们受国家邮政局马军胜局长、中国邮政集团公司刘安东总经理的委托,前来四川受灾最严重的一线看望和慰问大家。在这场突如其来的灾难面前,四川人民遭受到巨大的生命财产损失,精神上遭受到巨大创伤。在这种情况下,同志们艰苦奋斗、不怕牺牲,为抗震救灾做出了巨大的努力。我和马建中组长代表国家邮政局党组、中国邮政集团公司党组向四川省邮政公司及四川省邮政管理局的全体干部、职工表示衷心的感谢和崇高的敬意。

  虽然我们政企分开了,但是我们始终是一家,共同为邮政业的发展,为邮政业的健康运行而努力奋斗。特别是在关键的危机时刻更加体现我们政企是一家。我们此次前来的目的:

  第一,看望和慰问大家。听了刚才的汇报,我有一种特殊的感觉,在这场突如其来的重大灾难面前,大家没有乱方寸,及时处置,妥善应对,说明邮政企业有很好的领导班子,有打硬仗的传统。省邮政公司几位领导班子成员都在第一时间赶赴一线了解情况,指挥调度,从容应对,职工安置、生产自救有条不紊地进行。大家按照党中央的要求灾难就是命令,主动出击前往一线,主动靠前去指挥,工作做得非常好。

  第二,实地查看,了解灾区情况。我们实地看、实地听,今天上午听了抗震救灾汇报,我感慨良多。在北京也能听,也能看(电视),但与在这里亲身感受的还是不一样,特别是坐在这里还余震不断。而同志们当初感受的强烈地震和现在感受的余震肯定是大不一样。我们前往实地查看,了解一线灾区职工的情况,对下一步帮助重建家园,帮助抗震救灾会有好处。我和马建中组长都是党组成员,对今后两家党组研究恢复重建会有帮助。国家邮政局机关人员、中国邮政集团公司机关人员亲自前往一线实地查看了解实情,感受实情对今后领导的决策,帮助大家度过难关是有好处的。

  第三,希望帮助大家实地解决一些困难。有些问题能够在现场解决的就解决,解决不了的,我们看了、听了、带回去研究。目前有些具体的问题大家处置的非常恰当,非常得体,非常有章法,安置职工的生产生活有条不紊地进行。对于一些长远的问题,如:营业场所损毁,职工用一生积蓄购买的住房顷刻间毁于一旦。这些问题不是一时能够解决的,需要国家和社会的帮助。这些问题我们带回去研究,提出一个可行的解决办法。

  我们此行的目的就是这三个。对于有些问题能够现场解决的尽我们全力解决,解决不了的我们带回去研究,一定帮助解决。这么大的一场灾难,不是一个人、一个局部能够抗衡的,我们要相信国家,会举全国之力、举全社会之力来战胜困难。
我听了大家的汇报深受感动,在这场突如其来的灾难面前,我们没有退缩,没有被吓倒,没有被压倒,我们想方法找办法,坚定信心,从容应对,精神面貌良好,我们按照这个思路做下去,我们一定能够战胜困难。

  我结合当前的形势,谈谈自己的想法:

  第一,要坚持抢救生命是第一位的任务。在当前情况下,我们省邮政公司、省邮政管理局要按照省委、省政府的统一部署,能做什么就做什么,有多大劲就使多大劲。比如需要调用邮政车辆向灾区运送救灾物资,我们要义不容辞、尽量满足、全力支援。目前抢救生命是第一要务,72小时之内抢救生命是很有意义的,我们能使多大劲就使多大劲,一方有难八方支援,不讲价钱,全力帮助。目前,还有几个县局没有取得联系,要尽快恢复联系。要表扬马尔康的那几位同志步行到失去联系的灾区去,了解邮政灾情。人在遇到天灾人祸的时候容易处于一种无依无靠绝望的境界,如果我们及时找到他们,及时联系上他们,就是在精神上对他们的支持,他们就会感到不是没有人在管而是有人在管。在目前情况下,这种精神上的支持是有着重大意义的。要与灾区的职工取得联系,尽量向灾区前沿靠近,不能直接联系也要想办法间接联系,一旦取得了联系就给了他们信心,取得了联系就会有办法,我们要尽量去做,努力恢复联系。要努力保障受灾职工及其家属的生活。你们考虑得很周到,提早下手,在第一时间组织采购救灾物资。还需要什么就提出来,能够自己解决的自己解决,不能解决的及时上报中国邮政集团公司或国家邮政局帮助解决,尽量保障职工的生活。这几天从灾区出来的职工是一无所有,遇到下雨就是很难的事情,一定要确保灾区职工有饭吃,有水喝,有地方住,做好抢险救灾的每个环节。

  第二,要努力恢复生产。在有条件的情况下,要及时恢复生产。恢复生产对于支持大局全局具有重大意义。郫县邮政局同志把生产设备抢救出来,第二天就准备租房子恢复营业。我们要表扬这种精神。不要小看邮政恢复营业,这表明灾区在开始恢复,这对于稳定人心,恢复社会秩序具有积极的作用。能够尽快恢复生产的就要尽快的恢复生产,这是对大局的一种支持。恢复营业后可能业务量不大,不一定赚钱,但对于整个灾后恢复具有十分重要的作用。目前党报党刊的投递已经恢复,这对于稳定人心,传达党和国家的声音具有重要的意义,我们能做到的尽量去做。

  第三,要尽快摸清损失,为灾后的重建工作做好准备。目前只有一个初步的损失情况,要摸清后续的损失情况。摸清损失情况后,尽快制定方案,中国邮政集团公司和国家邮政局会研究。灾后的重建工作要提早考虑,做到未雨绸缪。

  我相信有四川省邮政公司党组的坚强领导,有四川省邮政管理局的积极配合,我们一定能够战胜这场自然灾害,一定能够夺取抗震救灾的胜利。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:甘肃省邮政管理局
主办单位:甘肃省邮政管理局 Gansu Provincial Postal Administration