今天是
甘肃省邮政管理局局长张玉虎发表第45届世界邮政日致辞
2014-10-09

  抓改革 促发展 惠民生

  为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业努力奋斗

  (第45届世界邮政日致辞)

  甘肃省邮政管理局党组书记、局长 张玉虎

  2014年10月9日

  金秋十月,硕果飘香。在举国欢庆中华人民共和国65华诞的美好日子里,我们迎来了全球邮政的共同节日——第45届世界邮政日。借此机会,我代表甘肃省邮政管理局,向多年来关心、支持邮政业改革发展的各级党委、政府以及社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政行业广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

  当前,我国工业化、信息化、城镇化、农业现代化水平不断发展,为邮政行业发展带来了新的机遇,我国邮政业发展进入了历史上最好的时期,甘肃邮政业也进入不进则退、攻坚克难的关键阶段。邮政业基本面长期向好,全行业各方面取得的重要改革成果也带动了甘肃邮政业的持续快速发展。2013年,全省邮政业业务总量完成11.38亿元,同比增长15.2%;业务收入完成15.1亿元 ,同比增长29.33% 。其中,快递业务量完成1788万件,同比增长24.17%,最高日处理量达到52万件;快递业务收入完成4.08亿元,同比增长18.69%;邮政业消费者申诉处理满意率达到92.1%,行业发展质量进一步提升,普遍服务水平不断改善,快递服务满意度稳中有升。但同时,我们也必须认识到,近年来,行业发展不平衡、不协调、不可持续的问题依然存在,邮政基础设施建设依然滞后,边远地区用邮难、快递不快、快件丢失、赔偿难等关系群众切身利益的问题不少。对这些矛盾和问题,我们要全面贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会精神,按照省委、省政府及国家邮政局作出的各项决策部署,科学准确地把握甘肃邮政业发展面临的形势,树立底线思维,强化担当意识,牢牢把握发展主动权,坚定不移的向着“建成与小康社会相适应的现代邮政业”的奋斗目标,以改革创新转型升级推动行业发展。

  始终坚持促发展惠民生。邮政业是国家基础性、公共性、服务性行业,与人民群众生产生活紧密相连。从我省的状况看,发展能力、发展水平不足仍是主要矛盾,促进行业发展仍是邮政业的第一要务。要充分认识到惠民生是邮政业发展的根本目标,要从实际出发,努力解决邮政业在加快发展、普惠民生过程中存在的困难和问题。要注意从群众最需要的地方做起,从群众最不满意的地方做起,最大程度地解放和发展生产力,增强行业活力,提高服务经济社会的能力和水平。

  始终坚持鼓励改革创新,推动转型升级。结合实际,认真落实国家关于推动邮政企业改革创新和快递企业转型升级的方针政策,鼓励邮政企业不断创新服务方式,加强公共服务平台建设,满足多元化需求,不断提升服务水平。促进快递转型升级,推动快递企业做大做强,按照国家邮政局总体战略部署,推动快递网络“向下”、“向西”和“向外”拓展,引导快递企业依靠科技进步改善服务,鼓励企业调整产业结构,丰富产品类型,提供多层次个性化服务。

  始终坚持提升服务质量,提高监管效能。引导企业树立科学发展和品牌价值理念,推动快递企业由价格竞争向服务竞争转变,鼓励重点企业实行高于标准的服务规范,提升服务品质,打造服务品牌。引导企业加强内部规范化管理和标准化运营,提升企业公众服务满意度。加强行业诚信体系建设,建立以企业服务质量承诺为重点的信用机制。突出强化安全监管,完善落实安全保障机制、责任和工作制度,将人防、技防和流程管理相结合,严格收寄验视制度,全面保障寄递渠道安全。深化职能转变,正确处理好加强行业管理与尊重市场规律的关系,把主要精力放在涉及国家安全及市场不能有效发挥作用的工作上,坚持问题导向,重点在群众有企盼、企业不好做的工作上下功夫。加强改进邮政行政执法,实现执法重心下沉,简化行政审批流程。

  始终坚持保护消费者权益和增进人民福祉。完善用户权益保护的救济途径,加强投诉与申诉管理,落实企业在处理消费者投诉中的主体作用,及时妥善处理消费者投诉。加强申诉系统能力建设,督促企业按规定做好用户赔偿,保障用户求偿权。保障用户的财产和信息安全,严禁企业和个人非法泄露信息。

  邮政业作为重要的基础性产业,广泛服务于经济社会发展和人民生活。我们要在甘肃省委、省政府和国家邮政局的正确领导下,坚持“稳中求进”工作总基调,把改革创新、转型升级贯穿邮政业发展的各个方面、各个环节,坚持安全为基、发展为要、服务为上,注重稳态势转方式,注重调结构提质效,注重转职能惠民生,为全面建设与小康社会相适应的现代邮政业,建设幸福美好新甘肃作出新的更大贡献。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:甘肃省邮政管理局
主办单位:甘肃省邮政管理局 Gansu Provincial Postal Administration