今天是
甘肃局组织召开2019年全省邮政市场监管工作会议
2019-03-08

  3月7-8日,2019年全省邮政市场监管工作会议在兰州召开。会议再次组织学习了习近平总书记对快递业的批示指示精神,回顾总结了2018年全省邮市场监管工作情况,分析了我省快递业发展面临的新机遇、新形势和新挑战,对2019年重点工作做了安排部署。省邮政管理局党组成员、副局长袁海东同志出席会议并讲话。 

  会议指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。一年来,全省邮政行业深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实国家局和省局党组各项决策部署,按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”工作思路,迎难而上、扎实工作,促发展、保安全、强监管、优服务、严作风各方面工作都取得了积极成效全省邮政市场监管工作迈向了新的台阶。 

  会议强调,习近平总书记就快递业作出一系列重要指示批示,为邮政业改革发展指明了方向,提供了根本遵循和行动指南。我们要按照国家局党组部署,把学习好、宣传好、贯彻落实好习近平总书记系列重要指示批示精神,作为当前和今后一个时期全系统全行业的头等大事和首要政治任务,政治站位要有高度,思想认识要有深度,舆论宣传要有热度,贯彻落实要有力度,确保习近平总书记重要指示批示精神在邮政业落地生根、结出硕果。一是要全面推进行业生态环保工作,大力实施行业绿色发展系列工程;二是积极服务“三农”发展和精准脱贫,深入推进“快递下乡”工程;三是持续开展寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治,严密防范涉枪涉爆物品流入寄递渠道;四是强化落实企业安全生产主体责任,持续深化邮政业安全生产领域改革。五是要切实加强基层一线快递从业人员权益保障,配合相关部门督促企业依法与员工签订劳动合同,足额支付员工劳动报酬,参加社会保险;六是加强与共青团、工会等部门的沟通协作,配合开展“快递从业青年服务月”关爱活动,开展“青年文明号”、“安全示范岗”等创建活动,推动建设知识型、技能型、创新型快递劳动者大军;七是督促快递企业加强职业培训,提升员工职业素质,改善快递员工作环境,提升职业健康水平;八是坚持就业优先战略,努力创造更多就业岗位,通过加快行业发展、联动融合、拓展网络、下沉服务、鼓励新业态发展促进就业。 

  会议12个方面2019年重点工作做了系统安排和部署,一是坚决贯彻习近平总书记重要指示精神;二是全面压实企业安全主体责任;三是严格执行“三项安全制度”;四是加快完善行业应急管理体系建设;五是持续强化寄递安全综合治理能力;六是全面创新监管机制和提高执法成效;七是强力推进邮政业政策落地见效;八是稳步